Kumpulan Resep Pembuatan Cemilan Enak




SINGKONG GORENG MEREKAH



Bahan:
1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih n potong2 sesuai selera
5 siung bawang putih halus n ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Air dingin dari dlm kulkas secukupnya buat merendam singkong
Minyak utk menggoreng

Cara:
- Kukus singkong smp empuk kurleb 25 menit, tp tergantung singkongnya jg
- Sediakan wadah masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar n bawang putih halus, test rasa jika sdh pas rasanya masukkan singkong dlm keadaan panas ke dlm air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dgn sendirinya
- Kemudian tiriskan, dan goreng kecoklatan ampe warnanya cakep
- Angkat sajikan, lembut dan empuk bgt

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya


NUGGET AYAM



BAHAN :
500 grm fillet ayam,potong kecil
2 butir telur
2 sdm sagu/tapioka
5 siung bawang putih parut (sy pake 7 siung)
1 sdt lada bubuk
50 grm keju parut (sy pake 75 grm)
1/2 sdt garam (sy pake 1/4 sdt)
1/2 sdt gula (sy skip)
1 sdm kaldu jamur
BAHAN CELUP :
50 grm terigu
75 ml air
Sejumput garam

BAHAN BALURAN : Tepung roti secukupnya

CARA MEMBUATNYA :
Blender ayam & telur hingga lembut,lalu campur semua bahan,tuang di loyang diameter 16x16 alasi plastik dulu sebelumnya lalu kukus selama 30mnt dgn api sedang kecil hingga matang,biarkan dingin.
Potong2 nugget,cemplungin ke adonan basah lalu gulingkan di tepung roti,simpan di freezer. .



MARTABAK TELUR



Bahan Kulit:
10 buah kulit lumpia
Bahan Isi:
- 200 gr daging giling
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gr daun bawang, iris halus
- 3 butir telur ayam / bebek
- 1/2 sdt merica
- 1 1/4 sdt garam
Atau kaldu bubuk sapi

Cara Membuat :
1. Isi : tumis bawang putih dan sampai harum. Tambahkan daging. Aduk hingga matang dan berbulir bulir , angkat
2. Aduk tumisan daging , daun bawang, telur , garam, dan merica bubuk .
3. Ambil selembar kulit lumpia . Sendokkan bahan isi , lipat seperti amplop , rekatkan dgn telur

4. Panaskan minyak dalam wajan datar. Masukkan martabak. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.


TAHU WALIK BANYUWANGI


Bahan:
20 buah tahu goreng/ tahu kulit
150 gr daging ayam tanpa kulit 
100 gr tepung terigu
100 gr tepung kanji
5 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang merah, goreng
2 siung bawang putih goreng
Garam dan kaldu bubuk secukupnya.
Air secukupnya

Cara membuat :
1. Belah jadi 2 tahunya,bentuk segitiga... kerok bagian dalamnya dan balik (walik), lakukan sampai habis dan sisihkan.
2. Haluskan daging ayam, bawang merah dan bawang putih.. beri sedikit air, blender sampai halus.
3. Campur adonan di atas dng tepung terigu, kanji, isian tahu, daun bawang, garam dan gula.. aduk rata. 
Jika adonan masih keras.. beri air secukupnya, sampai adonan kalis..
4. Masukkan adonan dlm tahu.. kemudian goreng dalam api sedang sampai tahu berwarna kecoklatan dan adonan dlm tahu matang merata. Angkat.
5. Siap di sajikan.

Note: cocolannya ak pake irisan cabe rawit merah, bawang goreng dan kecap manis aduk2 deh


Pisang karamel



Bahan :
Pisang
Gula merah
Gula pasir
Air sedikit

Cara buat :
1.Goreng pisang sebentar
2.Larutkan gula merah + gula pasir dengan sedikit air sampai jd karamel

3. Masukan pisang aduk2,jadi dhe


Perkedel Kentang ⁣



Resep⁣ :
-2buah kentang yg bsr, kupas..pot2 lalu goreng. Setlh itu halus kan, sisihkan⁣
-1ons udang kupas cincang halus⁣
-4buah cabe merah keriting, iris halus⁣
-daun seledri seckp nya,iris halus⁣
-1buah wortel kcl, parut halus⁣
-garam dan merica seckpnya⁣
-1butir telur, kocok lepas⁣

Cara⁣ :
-campur semua bahan kecuali telur, aduk rata. Cek rasa, setlh itu bulat2 kan.⁣

-panaskan minyak goreng,guling2 kan 3-4x perkedel nya ke dlm telur kocok lalu goreng dgn api sedang smp kekuningan.gampangkan??


Bakwan jagung 



BAHAN⁣
Jagung Manis 2 ( harus baru kudu anyar 😆 gak pake simpen kulkas ) ⁣
Daun bawang 1 btg⁣
Seledri secukupnya ⁣
Gulpas secukupnya (ojok akeh2 yo sitik wae 😅)⁣
Kaldu bubuk secukupnya ⁣
Garam secukupnya ⁣
Ketumbar bubuk 1/2 sdt⁣
Tepung Bakwan 2 sdm munjung⁣
Air 2 sdm .⁣
Bumbu Halus ( mamake : blender kasar )⁣
.⁣
Bawmer 5 ⁣
Bawput 2⁣
Kencur 1 ruas jari⁣
Daun jeruk 3 lmbr⁣
Cabe rawit 10 ( atau sesuai selera )⁣

Cara Buat 
Serut jagung manis kemudian uleg kasar. Dalam wadah masukkan jagung uleg , bumbu halus , ketumbar bubuk tambahkan secukupnya garam , gulpas dan kaldu bubuk.⁣
Masukkan juga irisan daun bawang dan seledri lalu tepung bakwan . Aduk rata . Goreng dan Sajikan . .⁣


SELAMAT MENCOBA!⁣⁣


TAHU WALIK



Bahan :
20buah Tahu pong
250 gr fillet dada ayam haluskan
1 butir putih telur
3 sdm tapioka
3 siung bawang putih ,haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt lada
Minyak secukupnya

Cara Membuat :
1.belah tahu pong,lalu balikkan bagian dalam keluar.sisihkan.
2.campur semua bahan kecuali tahu aduk rata,cicipi.

3.ambil 1 sdm adonan masukkan ke dalam bagian yg sudah d balik,rapatkan.goreng dalam minyak panas dgn api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan dan klbagian luar kriting.angkat.tiriskan


Tahu walik ayam



Bahan:
- 10 bh tahu pong, tahu siap makan yg warna coklat. - 200gr ayam giling
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung tapioka/sagu
- 1 sdm tepung bumbu serbaguna
- 3 siung bawang putih,haluskan
- 2 siung bawang merah,haluskan
- Sebatang daun bawang, iris
- Merica, secukupnya
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak@sunco_id untuk menggoreng
.
Cara membuat:
- potong tahu jadi dua bagian,bagian putihnya pisahkan gak dipakai
- Buat adonan isian: campur semua bahan kecuali, daun bawang, aduk sampai rata, terakhir masukan daun bawang, aduk asal aja

- penyelesaian: Ambil tahu(dibalik)isi bahan isian sesendok makan, lalu goreng dg minyak goreng panas api sedang. Karena adonan mentah jadi gunakan api sedang agar isian matang merata.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kumpulan Resep Pembuatan Cemilan Enak"

Post a Comment